Uplive台湾CEO叶冠义:不只陪伴观众,自我成长的主播更吸引人

在观看直播时,真正愿意付费打赏的用户,其实并没那么多,更多人会选择默默地看主播表演;如果主播越来越多,打赏观众却始终有限,那么直播市场要如何继续下去?直播热潮还可以沸腾多久?

人人都可以是主播,人人都可能是打赏黑马,直播热蔓延至全世界,走到现在,我们也看见全球直播面临的挑战与困境,但那并不代表直播市场已经饱和到不值得投资,近日直播视野布局全世界的 Uplive(热浪新媒体)执行长叶冠义接受了台湾知名媒体——soft4fun的硬专栏记者的采访,叶冠义从「直播经纪」及「主播培训」的角度展望了直播市场的未来。

1.jpg

▲ Uplive 执行长 叶冠义与 主播 邱紫庭

培训让主播自我成长

Uplive 直播在2年前成立,目前全球用户已超过 1亿,遍及 100 个国家,主播数量一多,素质也开始被看重,所以 Uplive 很早就开始投入直播经纪这一块儿,也成立专门的主播培训学院,叶冠义说:「陪伴虽然是直播重要的环节之一,但如果一成不变,新鲜感还是会稍退。」一语道出培训及增加内容丰富度的重要性。

叶冠义认为素质及训练相当被需要,第一批的主播就是「 已被训练过 」的适合对象,像是平面模特儿、网红或 Show Girl 等,但第二批开始就是一般的素人,不习惯面对镜头,必须从零开始,针对主播不同的才能与专长,对症下药的培训,才能让每一位主播达到自我成长。

2.png

▲ 主播实际在摄影棚接受训练

观众都是冰雪聪明的,光是只有外表载歌载舞,已经不能满足观众目光,除了陪伴,他们希望看到更多内容,所以主播的自我成长,反而能带给观众新鲜视野,Uplive 的培训课从直播设备、环境布置、表达沟通、情绪管理到才艺训练都有,因为要让主播们先把自己调整好,才能带给观众更多东西。

与艺人不同,主播与观众互动性高

艺人与明星在出道前后,也会接受类似的训练来带给歌迷丰富的个人特色与风貌,同样是接受培训,艺人与主播登场的舞台却有所不同。「直播是艺人也没办法投入的世界,毕竟性质与观众不太一样。」叶冠义提到,虽然艺人能以个人名气在 Facebook 直播,但在流量变现的部分是难以实现的,同时艺人带给观众的距离感较大,不像主播可以展现高互动性,主播与观众之间,更是一种难被取代的「互信关系」。

3.jpeg

▲ 主播接受 Uplive 尤克里里才艺训练

主播的工作并不比艺人轻松,不仅得时刻保持最好的一面呈现给观众,同时也要迎接不同的观众情绪,除了陪伴,还伴随着安抚及鼓励,叶冠义说:「主播的工作也有点像线上老师。」25 岁的 Uplive 主播邱紫庭感同身受,她认为跟观众的关系就像是朋友和家人一样,不仅互相了解,也彼此分享。

4.png

▲ Uplive 主播邱紫庭

在她的直播受众中,也不乏有 70 岁高龄的老先生,对方甚至教授邱紫庭如何营销自己,她说:「我们从观众身上学到的其实更多。」一刚毕业就当上主播的她,从各行各业的观众身上,学到不同的思考及知识,观众与主播呈现的互助关系,并非单纯靠打赏制度来维系。

纵观整个直播市场,叶冠义说现在 Uplive 要经营的已经是社群,并非单一直播平台,因此在培训上,也会请主播频率更新社群动态,让这整个直播生态更进阶,主播自我成长的过程,以及生活大小事都能被看到。

激发出 20% 潜在打赏黑马

打赏制度仍是直播间里关键的互动齿轮,确实在观看直播的受众中,不打赏的人比打赏的还要多,就以二八法则来看,打赏的那群人是关键的20%,但主播日常互动的对象为 80% 不打赏的那群观众,必须借由 80% 观众对主播的掌声,来激发出 20% 潜在的打赏黑马。

5.png

▲ 右上为 Uplive 吉祥物:红火火、金灿灿、水汪汪

至于那群榜上有名的高额打赏者,他们与主播的互动不见得是最多的,但投入的金额,始终难被轻易超越,对于位在金字塔顶端的那群高额受众,叶冠义也提到,这群人同样爱看直播,只是相较于上班族,部分人工作较为忙碌,无法一直守在直播间,观看时间也较为零碎,只是,不论是哪一群受众,同样都希望获得陪伴与重视。

6.png

▲ Uplive 精选 6 位主播,打造 Uplive Girl

2018 年转眼已到年底,直播热度在各国有稍微下滑的趋向,但对于直播的下一步,Uplive 还有很多事要做,叶冠义说:「每年从表演科系毕业的学生很多,但我们的市场能给的表演舞台很少。」台湾现在的演艺人员发展重心都移往大陆,对于人员栽培的资源较为缺乏,Uplive 会持续的培养新人,借此对接到演艺产业适当的位置,激活整个产业,在全球规划上也会持续往东南亚深入,包含印度、印尼及菲律宾等这些具潜力的市场。

9.jpg

直播热潮还将继续沸腾吗?或许可以期待接下来直播的新转变。

bai lin