Up直播(Uplive)登陆尼日利亚,“社交+直播”出海抓住非洲用户的需求

11.png

非洲社交市场的潜力与格局

非洲,悠久的历史、灿烂的文化、辽阔的地域、丰富的物产以及年轻化的人口结构,让这片遥远的土地充满了活力和希望。“一带一路”政策正在促使越来越多的中国企业走进非洲,现阶段,非洲在劳动力资源、城市化发展和消费需求层面上都具有极强的可塑性和无限的潜力,随着越来越多的中国企业扎根非洲,非洲发展所需的资金、经验、就业平台、合作伙伴和市场渠道都接踵而至,其中不乏优秀知名的出海企业,比如传音手机、阿里电商,以及3个月前走进尼日利亚的直播平台Up直播(Uplive)。

22.jpg

尼日利亚是非洲最大的经济体,拥有近1亿的互联网用户数,约50%的互联网渗透率名列前茅。此外,尼日利亚80%的移动端占比在世界范围内都处于领先地位,因此尼日利亚也成为非洲社交产品发展的兵家必争之地。此外,由于移动通讯龙头Safaricom在东非地区大力推广互联网移动货币支付系统, VISA也在推广二维码支付,所以移动支付的快速发展也为互联网和线上社交的发展提供了良好的基础条件。

核心竞争力是企业的“本土化”

33.jpg

对于直播平台而言,从使用到付费才是平台盈利和持续经营的核心,而经济发达水平决定着用户娱乐消费能力,锁定高付费人群区域,即获取盈利和长足发展的关键。非洲各个国家首都地区的智能机使用比例在60%-70%左右。而整个非洲的人均GDP也是高于出海热度较高的印度。并且数据表示,非洲人消费意愿比较强,因此非洲在消费力上也是有“付费”土壤的。

44.jpg

尽管直播行业在中国市场大火,但由于用户习惯及文化背景等方面的差异,直播模式在海外的发展绝对不是中国市场经验的复制粘贴。非洲市场又相对比较特殊,由于当地的政治、文化、宗教、语言、消费习惯等因素,海外企业到非洲去,如果不彻底融入非洲当地,也许很难将业务进行下去。而Up直播(Uplive)延用此前在中东、印度等国家地区的运营模式,更大比例的雇佣本地人,通过经纪公司到线下挖掘当地有潜力的优质主播。

55.png

这次来到尼日利亚,Up直播(Uplive)当地运营团队通过校园招募,优选出高素质、高颜值且极具亲和力的年轻主播,高度迎合了当地互联网用户的审美与社交需求,一方面,主播们通过Up直播(Uplive)这个平台向全世界展示自己,同时广泛结识新朋友,这种工作与娱乐并存的工作方式,为当地年轻人提供了实现梦想的机会,另一方面,优质的主播资源,让初露锋芒的Up直播(Uplive)成功的吸引了非洲用户的注意力,为后续发展奠定坚实基础。

66.jpg

在不断开拓全球市场的进程中,Up直播(Uplive)探索出的重当地渠道的“本土化”运营模式,可行之有效的较低成本,且以更高的效率扩大市场规模,短短3个月,在尼日利亚优质主播的强势号召下,吸引到海量泛非洲区的用户加入Up直播(Uplive),截止到目前,用户已达10万余人,月度流水正在以百倍的速度持续稳步增长。

打造“社交+直播”全球最大泛娱乐视频社交平台

88.png

纵观直播和社交领域,有成功从社交平台切入直播的产品,但是从直播切入社交的产品还未有企业走通,作为一家有游戏化社交基因的公司,Up直播(Uplive)今后将尝试更多运营策略,向“设计+直播”领域迈进。Up直播(Uplive) 的用户不仅可以看直播,而且还可以视频、文字、图片、群组等方式参与互动。海外很多产品社交属性不太强,我们强社交性也是捆住海外用户的手段。

99.png

对Up直播(Uplive)而言,在积累了大量出海运营经验的同时,加之国家政策的支持,此次非洲出海,Up直播(Uplive)或许将创造更多的价值和奇迹,未来,将以尼日利亚为中心辐射整个非洲英语区域,包括南非、肯尼亚、埃塞俄比亚等非洲大国,与更多当地企业以及中资企业强强联手,共同开拓市场、共用客户资源和服务能力,合力打造更加完善的泛娱乐体系,提升用户体验和用户变现效率,为非洲地区直播行业的发展注入新的生机。

100.png
bai lin